Депрессия

апатия

Депрессия  — это расстройство, характеризующееся: снижением настроения, утратой способности переживать радость , нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), иногда двигательной заторможенностью.

                          Симптомы депрессии.

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Депрессия может быть симптомом психотического заболевания (психоза) , невроза,  а также она возникает как реакция на травмирующие жизненные ситуации ( тяжелые заболевания, конфликты, различные потери и утраты и т.д. ). В наше время это нарушение становится очень распространенным.  По статистике ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет. Из них 2/3 — женщины. Депрессия требует помощи психотерапевта.

Депрессия прежде всего проявляется в изменении настроения. Человек становится апатичным, грустным, подавленным, усталым. Его одолевают мысли о неудавшейся жизни, обвинения в свой адрес. Для депрессии характерны нарушения памяти, невозможность сосредоточиться, вегетативные симптомы, чувства тяжести в разных частях тела, отсутствие энергии, алкоголизация, мысли о самоубийстве, страх, беспокойство, потеря вкуса к жизни,  неспособность принять решение и  преодолеть трудности. Нарастающее безразличие ко всему порождает одиночество и изоляцию. Человек погружен в себя  и занят самобичеванием, считая себя неудачником. Все видится в темных красках. Малейшие неурядицы превращаются в драмы, и становятся доказательствами собственной никчемности. Могут возникать проблемы со сном, потеря аппетита, общая усталость, нарушения различных систем организма. Человеку кажется , что в прошлом и настоящем не было ничего стоящего, успешного. Охваченный депрессией индивид испытывает бессилие и безнадежность, молча страдает, испытывая злость на себя и на других. В этом состоянии человек становится очень  зависим и чувствителен к мнению других людей. Критика воспринимается остро и увеличивает неуверенность. 

Для депрессии характерна общая озлобленность. Она может быть связана с отношениями с близкими, друзьями. Но одновременно с этим, у человека существует внутренний запрет на выражение своих чувств. И весь негатив обрушивается на самого человека в виде самообвинений. Вместо того, чтобы конфликтовать с другими, человек конфликтует с собой.Как простить себя вы можете прочитать в статье "Как загасить обиду".

 Депрессию не стоит путать с переутомлением, физическим или психическим истощением. В подобных случаях прием витаминов, отдых, коррекция образа жизни способны исправить положение. Однако в случае депрессии это мало помогает. В случаях депрессии обычно используется медикаментозное лечение антидепрессантами. Однако (если это не симптом психоза) важно пройти курс психотерапии, которая сможет предложить   коррекцию глубинных составляющих  этого нарушения. Ведь таблетки снимают симптомы , но не затрагивают саму личность. 

Меры для профилактики депрессии.

  • Не предъявляйте к себе завышенные требования. Не загоняйте себя в тупик хронической неудачи. Радуйтесь малейшим успешным продвижениям . Вознаграждайте себя за усилия. Воздвижение горы начинается с камушков.
  • Будьте внимательны к себе. Не заставляйте себя делать вещи, к которым не лежит душа.
  • Не копите злость. Если вас что-то не устраивает во взаимодействиях с людьми , сразу озвучивайте свои желания и чувства в безопасной форме: «Когда ты так делаешь, я на тебя злюсь, можешь сделать так то». 
  • Очень желательна физическая разрядка и активность.
  • Энергию чувства вины лучше пустите на спокойный анализ ситуации и реальные действия по ее улучшению.  Самообвинения никуда вас не продвигают, а лишь отбирают силы.   
  • Создайте себе группу поддержки. Общайтесь с людьми, которые хорошо к вам относятся.
  • Не зацикливайтесь на себе, смотрите вокруг, интересуйтесь людьми.
  • Ищите и занимайтесь делами, которые вам нравятся.

Если вам не удается самостоятельно справиться с депрессией, обратитесь за помощью к психотерапевту.