Перестаем тревожиться

Беспокойство и тревога

С физиологической точки зрения тревога подготавливает организм к борьбе – отступлению или сопротивлению. Она предупреждает об опасности и запускает поисковую активность по нахождению путей безопасного выхода из трудной ситуации.

Что с нами делает беспокойство.

Мобилизация организма порождает телесные реакции:  дерматологические (кожные раздражения), реакции сердечно-сосудистой системы (тахикардия, увеличение давления...), реакции пищеварительной системы (сухость во рту, анорексия, понос, запор...),  реакции дыхательной системы (одышка, учащенное дыхание, гипервентиляция...), генитально-уринальные реакции (учащенное мочеиспускание, нарушение менструации, фригидность, импотенция...). вазмоторные реакции (покраснение, потоотделение),  реакции скелетно-мышечной системы (головные боли, боли в затылке...).  Длительная тревога вызывает психосоматические расстройства, подтверждая крылатую фразу «все болезни от нервов».  Помимо проявлений телесного характера, тревога может маскироваться за раздражением, напряжением, слабостью, страхом, грустью, враждебностью. Навязчивые реакции  : кручение пуговиц, стучание пальцами по столу, моргание, почесывание, переедание, курение, алкоголизм, шопоголизм   , являются тоже признаками беспокойства. Иногда тревожность скрывается за холодностью, скованностью, неразговорчивостью  или  за многоречивостью.  Часто тревога представляет собой наличие внутреннего конфликта  между неприемлемыми  бессознательными  желаниями  и силами противодействия. Психическая энергия блокируется, возбуждение не реализуется, действие останавливается, не находя выхода и появляется тревога.  В  этом смысле можно сказать, что чем больше человек себя сознательно ограничивает,  никак не реализуя  или сублимируя свои желания, тем больше его тревога. А тревожность - это склонность постоянно блокировать свое возбуждение, "привычка с давних лет", которая стала некоторой личностной особенностью

Например, если возбуждение и интерес ребенка постоянно прерывается или не принимается со стороны какого - то близкого, то рефлекс сдерживания постепенно закрепляется, а энергия возбуждения перенаправляется вовнутрь. Но так как внутри ей делать нечего, и удержать вообще сложно, то возникает потребность излишек этой энергии выплеснуть вовне в форме действий, как правило негативных.

Сознательные установки не дают возможности создать необходимый контакт. «Проявлять свои чувства – плохо, можешь показаться слабым, тобой могут начать манипулировать.» « Выступать с инициативой – нелепо, засмеют.» Энергия сдерживается, появляется тревога, которая находит свой выход в долгих разговорах –жалобах с подружкой, постоянных перекурах, стремлении проконтролировать ситуацию (сходить к гадалке, «снять порчу»,  «дружить против кого-то», прочитать чужую смс-ку...). Тревога сигнализирует нам, что пора увеличить наш «душевный размер», что мы «засиделись» в старых установках, что пора дать себе волю и усовершенствовать свои способы взаимодействия с миром.

Как справиться с беспокойством.

Вот некоторые упражнения, которые помогут снять беспокойство и затем позволить себе свободное движение.

1.    Лобно-затылочная коррекция.

Одну ладонь положите на затылок, другую на лоб. Закройте глаза и подумайте о любой негативной ситуации. Сделайте глубокий «вдох-пауза-выдох-пауза». Мысленно представьте себе ситуацию еще раз., но только в положительном аспекте. Обдумайте и осознайте то, как можно было бы проблему разрешить. Дождитесь появления  синхронной пульсации между лобной и затылочной частями головы.  Повторите цикл дыхания по схеме. Упражнение необходимо выполнять от 30 секунд до 10 минут  до появления синхронной пульсации в ладонях.

2.    Растяжение ахиллова сухожилия.

Сядьте и  положите лодыжку одной ноги на колено другой. Затем найдите руками напряженные места в икроножной мышце и, придерживая их, сгибайте и разгибайте стопу. Повторите то же для другой ноги.

3.    «Кино».
.
Представьте себе, что вы видите себя и все, что происходит, как бы со стороны, как будто смотрите о себе фильм. Установите удобную для вас дистанцию. Почувствуйте себя наблюдателем, далеким и в то же время заинтересованным всем тем, что происходит. Спокойно и бесстрастно рассматривайте происходящее как внешнее явление. Установленная вами дистанция оказывает услугу: вы начинаете видеть, как и что вы делаете, не превращаясь в то, что вы видите. Вы можете наблюдать свои эмоции, вроде гнева, но не действуете на основании этого гнева. Главное - не дайте себе "втянуться" в ситуацию вновь. Делайте все, что необходимо, для поддержания дистанции: вообразите перед собой стеклянный барьер, отодвиньтесь на большее расстояние, поднимитесь над ситуацией и смотрите на нее свысока. Вы можете расслабиться и с этой новой перспективы взвесить все более здраво. Большинство из нас находит наилучшие решения, оставляя все эмоции в стороне. Теперь вы смотрите на внешние обстоятельства как зритель, молчаливый свидетель, отошедший на минуту, чтобы оценить ситуацию. Водоворот больше не кружит вас словно пробку в стремительном, бурном потоке. Оцените ситуацию и примите решение о дальнейших действиях: как вам следует себя вести оптимальным образом; какой ресурс для этого нужен; где вы его может взять прямо сейчас.

4.     Перекрестное дыхание.

Прикройте  пальцами одну ноздрю, а второй вдохните воздух. Затем, закройте ту ноздрю, которой вдохнули воздух, а через открытую ноздрю – выдохните воздух. Повторите это упражнение пять раз. Затем, поменяйте направление вдоха и выдоха. Теперь закройте ту ноздрю, через которую вы вдыхали. Сделайте вдох открытой ноздрей. Повторите упражнение пять раз.

5.     Дыхание в пакет.

Возьмите любой кусок бумаги и сверните ее в виде пакета (кулька). Подышите в него минуты 2. Уровень углекислого газа и кислорода в крови нормализуется, восстанавливается дыхание и кровообращение в мозге. Выйдите на свежий воздух.

6.    «Руки как плети»

Руки надо бросать вверх и за плечи свободно. Руки - как плети. Надо не двигать ими, а именно свободно бросать. Необходимо далеко закинуть руки за плечи так, чтобы ладошки свободно хлопали за плечами, издавая характерный звук шлепка. Хлест руками по спине выполняется от 30 секунд до 1 минуты.  При этом голова свободно двигается на расслабленной шее по удобной для вас траектории с частотой, синхронной похлопываниям.

 

Здесь вы можете узнать, как бороться со страхом. Если самостоятельно не удается справиться с ситуацией, вызывающей тревогу, свяжитесь со мной по skype или задайте свой вопрос.